您现在的位置: 梁山县农机化信息网 > 调查研究 > 正文
新形势下的农机安全监理工作存在的问题及对策
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2001    更新时间:2016-10-26         ★★★
在中央扶持发展农业,不断增加惠农政策的激励引导下,农业进一步优化种植结构,提高农业产量和品质,提高农产品的商品化率,增加了农民的收入。尤其是在国家实施农机具购置补贴惠农政策后,农业机械以迅猛的速度逐年递增。随着农业机械化水平的提高,农业机械的保有量大大增加,农机事故的隐忧依然存在,农机安全生产形势依然严峻。保证人民群众的生命财产安全,是关系到促进社会和谐发展和社会稳定的大局。农机安全监理工作如何适应新的形势,提高科学管理水平,开展好农机监理工作,是农机安全监理部门必须认真研究和解决的问题。

  一、农机监理在新农村经济发展中的地位和作用

  新农村经济发展活跃,农业种植结构越来越优化,种植规模逐步趋向集中,打破了原有的单一农业种植模式,形成了粮食种植区、蔬菜种植区、果品种植区等多种种植区域和农副产品加工区域,农田也逐步开始趋于集中,形成了粮食种植专业户、蔬菜种植专业户、果品种植专业户等。农业种植结构的改变,农业种植规模的改变,对农业机械的要求越来越高,对农业机械的需求越来越多。因此,农机监理工作要跟上形势,促进农村经济的发展,将面临着许多新的机遇和挑战。

  一是根据《中华人民共和国农业机械促进法》、《山东省农业机械管理条例》,农机监理部门作为农机安全生产的行政执法机构,对驾驶操作人员进行安全教育,对农业机械作业进行科学严格的安全监督,纠正违章,消除事故隐患,农机生产作业安全有序进行,保障人民群众生命财产安全,为农业发展起到保驾护航的作用。

  二是对驾驶操作人员进行技能培训,提高驾驶操作人员的技术水平,使之成为新农村先进科学技术推广应用的带头人和示范者,提高农机监理在新农村中的地位,为促进新农村经济发展起到积极作用。

  三是长期以来,农机监理人员与驾驶操作人员建立了深厚的感情,有着良好融洽的关系,在驾驶操作人员心中,农机监理人员既是严格的执法者,又是相处的好朋友,还是农业生产的参谋和顾问。驾驶操作人员有了困难,也愿意寻找农机监理人员帮助解决。农机监理人员在新农村建设中有着广阔的用武之地。

  四是农机监理人员在管理、监督、协调农业机械农田作业、农业运输作业、跨区作业中,为驾驶操作人员做好服务,积极协调物资供应,化解矛盾纠纷。使之在搞好农业机械作业的同时,不断提高效率,降低作业成本,使驾驶操作人员既保证了安全生产,又提高了收入。这是农机监理人员得天独厚的优势。

  二、存在的主要问题

  在新的形势下,农机监理部门对坚持行政执法和为“三农”服务都要抓,都要硬。但是,制约农机监理工作更好开展的因素也很多,主要有以下几个方面:

  一是自2016年5月1日起,农机监理取消了收费项目。收费项目取消以后,农机监理经费如何保障,农机监理工作如何开展,在法律法规层面上还没有明确的界定,农机监理部门单位性质不确定,现行的农机安全监督法规有的条款已经变得无法适应。

  二是农机安全监督管理网络还不够健全,由于受到乡镇机构改革的影响,部分乡镇农机管理力量比较薄弱,有的乡镇甚至没有专职的农机监理员。原有的农机站人员在编不在岗,人员流动性大,无法满足本乡镇农机安全生产监督的需要。

  三是农机监理装备和监理手段落后,困扰着农机监理工作向更深层次发展,制约了农机监理工作的效率。有的地方甚至于没有行政执法车辆,制约了农机监理工作的正常开展。检测人员还没有摆脱“眼看、手摸、耳听、脚踹”的传统做法,严重影响了对农业机械的安全技术检验的质量,致使部分需要淘汰报废的机械严重超期“服役”,无法从根本上消除农机事故隐患。

  四是许多地方缺乏农业机械驾驶操作人员培训基地和必要的师资力量。无法培养新的农业机械驾驶操作人员;无法对现有的农业机械驾驶操作人员进行技术培训;无法快速提高他们的专业技术水平和实际操作技能。致使无证驾驶现象增多,增加了农机安全事故的隐患。

  五是农业机械牌证管理、车辆审验手续繁琐,各种证明多而重复,需要加盖的公章繁杂。既浪费了农业机械驾驶操作人员宝贵的时间和精力,又加重了农机监理机关内勤人员的负担。

  六是各级政府对农机监理工作还不够重视,财政投入少,尤其是对农机免费管理项目配套资金不能到位,造成工作经费严重不足,也在一定程度上影响了农机监理工作的正常开展。

  七是部分农机监理人员业务不熟,专业不精,特别是部分县乡一级农机监督管理人员来源广泛,没有经过严格的专业培训,造成部分基层农机监理人员素质不高。另外,由于机关事业单位编制缩小的原因,许多地方严格控制在编人员,在职的监理人员只许退休减员,不许进入补充,直接造成了基层监理队伍的年龄老化,严重削弱了农机监理队伍的整体素质。

  三、做好农机监理工作的对策

  一是进一步修改和完善农机监督管理的法律法规。一方面我们要充分做好调研,对已有法律法规中与新形势、新要求不相符的章节和条款进行修改和完善。另一方面要从实际出发,依照《行政许可法》、《行政处罚规定》等法律法规,制定、修改和完善有关规章制度和标准,使农机监理工作做到有法可依,有章可循。完善牌证管理、安全技术检验、事故处理和档案管理等业务规范。以利于把好培训考试关、牌证管理关、安全技术检验关和档案管理关等关键环节,为依法行政、文明执法提供强有力的支撑,促使农机安全管理走向法律化、规范化、制度化建设轨道。

  二是完善乡镇一级农机安全监督管理体制,是做好农机监理工作的重要一环。乡镇农机安全监督管理工作,是整个农机管理工作的前沿和支撑点,不仅关系到农机监理工作的大局,而且关系到整个农机化事业的大局。乡镇政府要加强对农机化事业的领导,明确专人专职,落实编制,不能随便抽调人员,确保乡镇农机安全监督管理队伍的稳定。

  三是农机监理部门要加大对监理装备和监理手段的投入,依照“农机监理技术装备配备标准”的要求,农机监理部门应当配备必要的行政执法车辆,配备先进的安全技术检测设备、事故勘察仪器以及先进的办公自动化设备。监理装备建设是强化行政执法工作的基础,是做好农机监理工作的重要保证。上级农机监理机关要加大监理装备的研发,不断开发出先进的、便于操作使用的监理装备,充实监理装备的储备。装备建设一直是农机监理的软肋,各级农机主管部门和监理机关要引起足够的重视,彻底改变监理装备监理手段落后的局面。

  四是做好农业机械驾驶操作人员培训基地建设,充实驾驶操作人员培训的师资力量,切实提高农业机械驾驶操作人员的技术水平和实际操作技能。加大新机手的培训力度,彻底扭转无证驾驶操作的现象,消除农机事故的隐患,保障人民群众的生命财产安全。

  五是上级监理机关要顺应新的形势,依照“简政,便民”的总要求,按照相应的法律法规的规定,简化手续,合理制定、修改、完善注册登记、考试和证件核发、安全技术检验、审验、过户、转籍事故处理和档案管理等业务,做到手续简便、科学、规范、严谨。及时升级自动化办公系统,做到操作简便、使用方便。

  六是各级政府要提高对发展农业机械化事业的认识,加强对农业机械化事业的领导,加大对农业机械化事业的财政投入的力度,支持农业机械化事业的发展。各级政府要重视农机监理工作,切实改善农机监理的工作条件,支持农机监理的行政执法工作,消除农机事故发生的隐患,降低农机事故发生率,保障人民群众的生命财产安全,维护社会安定。

  七是加强对农机监理员队伍的专业技术培训,建立一支素质过硬的农机监理队伍。牢固树立爱岗敬业和全心全意为“三农”服务的意识,清正廉洁,自觉抵御各种不正之风。以高度的责任心和饱满的热情做好农机监理工作,认真履行农机监理的职责,维护好农机安全生产的正常秩序。要加强制度建设,规范农机监理队伍的行政执法行为。建立和完善《岗位目标责任制》,制定相应的激励机制,奖罚分明。

  农业机械是提高农业生产效率、增加农民收入的重要工具,农机安全生产是促进农机化发展、保护人民生命财产安全、维护社会稳定、构建和谐社会的重要措施。农业机械化是现代农业发展的基础,现代农业离不开农业机械化。面对新的形势,我们农机监理部门应当重新设定新的工作思路,转变农机监理工作方式,保证农机化事业的健康发展,促进农业增效,农民增收,促进农业的现代化。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     


    Copyright © 2015 梁山县农机化信息网 lsnj.gov.cn All Rights Reserved
    主办:山东省梁山县农业机械管理局 邮编:272600 电话:0537-7322834 18854777966
    鲁ICP备09050463 后台登陆