您现在的位置: 梁山县农机化信息网 > 调查研究 > 正文
梁山县主要农作物秸秆综合利用调研报告
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2097    更新时间:2016-9-22         ★★★

为全面掌握我县农作物秸秆综合利用情况,探索主要农作物秸秆综合利用渠道和模式,推动农作物秸秆高效综合利用和现代农业发展,近期,县农机局组织人员对全县主要农作物秸秆综合利用情况进行了调研。

一、主要农作物秸秆综合利用现状

(一)主要农作物秸秆生产量及分布区域。

梁山县是传统的农业大县,2015年主要农作物播种面积167.12万亩左右,以种植小麦、玉米为主,小麦80.1万亩,玉米在69.64万亩,这两样粮食作物就占了常年主要农作物播种面积的89.6%棉花、花生、大豆也有种植,面积不大,分别为6.15万亩、4.45万亩和6.78万亩,分别占常年主要农作物播种面积的3.68%2.66%4.06%。我县土地整体平坦,土壤土质和气候条件适宜大多数农作物生长,因此以上农作物种植在各乡镇分布较为均匀。

按照2015年主要农作物播种面积和产量,结合各类农作物干重草谷比计算:小麦秸秆产量47.09万吨 、玉米秸秆产量52.41万吨、棉花秸秆产量1万吨、花生秸秆产量1.59万吨、大豆秸秆产量2.13万吨,全县秸秆理论总产量在104.22万吨左右。

(二)利用渠道或利用模式、利用量或利用率。

据调查我县秸秆利用总量为103.14吨,综合利用率为98.96%。秸秆利用的主要方式有:秸秆肥料化利用、秸秆饲料化利用、秸秆能源化利用、工业原料化利用、秸秆基料化利用。利用量分别为70.68万吨、19.56万吨、1.22万吨、5.9万吨、5.78万吨, 分别占利用秸秆总量的68.53%18.96%1.18%5.72%5.61%

1、秸秆肥料化利用情况

秸秆肥料化利用的处理方式有三种情况,一是使用专门的还田机械对秸秆进行还田,二是机械化或人工收获后可以收集利用而未收集,就在田地里自然还田,三是收获后的秸秆根部和谷糠则全部留在田地里自然还田。

农作物秸秆还田是补充和平衡土壤养分,改良土壤的有效方法,是高产田建设的基本措施之一,秸秆还田后,平均每亩增产幅度在10%以上,但也有不利方面,主要是小麦的秸秆还田,由于小麦基本全是机械化收获,经过粉碎散落在农田里,而下季的玉米种植又是免耕作业,表面秸秆未能腐熟,容易造成下季农作物出苗率低和病虫害较多的问题。

2、秸秆饲料化利用情况

近年来,梁山县高度重视畜牧业发展,坚持把发展现代畜牧业作为发展农村经济的一个重要产业和增加农民收入的重要举措。大力推广农作物秸秆青贮、微贮、氨化技术,鼓励引导规模养殖场户建设完善青贮氨化设施,通过秸秆过腹还田增加土地肥力、降低生产成本、减少食草资源的浪费,改善农村环境,防止因农作物秸秆焚烧带来的环境污染。

根据调查测算,2015年度全县存栏肉牛4.9万头、奶牛0.9万头,羊15.9万只。按照每头肉牛、奶牛、每年可消耗秸秆数量2.37吨,每只羊每年可消耗秸秆数量0.548吨,全年共可消耗秸秆数量22.46万吨。实际去年全县共青贮玉米秸秆15.05万吨,直接饲养秸秆量4.51万吨,通过玉米秸秆青贮和直接饲养两种主要方式消耗秸秆数量19.56万吨。

3、秸秆能源化利用情况

由于我县仅有一所秸秆发电厂停产多年及沼气池数量极少,收集的秸秆大都运到外地的纸厂和生物电场,部分为薪柴燃烧,因此我县秸秆能源利用量不大,全年能源利用消化秸秆在12200吨左右,占秸秆利用总量的1.18%

4、秸秆基料化利用情况

秸秆用作食用菌基料是一项与食品有关的技术。食用菌具有较高的营养和药用价值,利用秸秆作为生产基质,大大增加了生产食用菌的原料来源,降低了生产成本。目前利用秸秆生产平菇、香菇、金针菇、鸡腿菇等技术已较为成熟。我县食用菌2015年产量约7.69万吨,全年消化秸秆约5.78万吨,占已利用秸秆总量的5.61%

(三)秸秆综合利用机械情况。

我县秸秆综合利用机械保有量情况如下表:

  

单位

数量

1.80马力以上拖拉机

706

2.小麦联合收获机

1556

  其中:加装秸秆切碎装置

1476

3.玉米联合收获机

912

其中:自走式

697

4.玉米青贮收获机

15

5.饲用秸秆铡草机

1579

6.水稻收获机

0

 

7. 秸秆还田机

1200

其中:专用破茬机

0

8.打捆机

35

9.花生联合收获机

0

10.花生挖掘机

0

11.薯类收获机

0

12.大蒜收获机

0

注:统计数据截止2015年底。

 

(四)采取的主要政策、工作措施及取得的成效。

1、提高认识,加大禁烧力度。充分利用报纸、电视、电台等新闻媒体及采取宣传车、张贴标语、印发宣传材料 等多种形式,大力宣传有关法律法规和各级各部门关于秸秆还田及综合利用管理的要求,切实提高广大农户对秸秆还田经济效益及秋季秸秆禁烧工作的认识。

  2、完善机制,落实相关责任。县农机部门切实把秸秆禁烧工作作为当前一项紧迫的政治任务,切实摆上重要议事日程,抓紧抓好。三夏、三秋期间,县农机管理人员深入镇村、田间地头,配合乡镇街道区扎实做好秸秆禁烧工作,建立秸秆禁烧目标管理责任制,把责任层层落实到位,做到任务到人,责任到人。加强对重点区域的督查力度和检查频次,切实采取强有力措施,将秸秆禁烧工作推向深入。同时提高农民的环保意识和安全意识,增强禁烧秸秆的自觉性。

  3、实施政策引导,组织宣传发动,开展技术培训。充分利用广播、电视、网络等各种媒体进行广泛的宣传发动的同时,每年三秋期间,都组织召开玉米联合机收及保护性耕作现场会,通过现场演示,群众对玉米联合机收、玉米秸秆机械还田、保护性耕作有了直观的认识,普遍认为此项技术不仅抢农时,而且大大提高了工效,减轻了劳动强度,避免了秸秆焚烧带来的污染环境问题,增加了土壤有机质含量,改善了土壤结构,培肥了地力,促进了作物生长,提高了土地产出率,是农业增产增效、农民增收的有效途径。

  4、多措并举,大力推广玉米秸秆还田农机化新机具、新技术。把玉米秸秆的粉碎还田、青贮、回收利用等工作列入三秋农机化工作重点,科学引导农机合作社、农机大户等与农户、养殖户签订秸秆粉碎还田、青贮及回收利用合同,并按照统一的质量标准实施机械化作业。今年,全县完成玉米秸秆粉碎还田作业面积49万亩,玉米秸秆青贮20万亩,玉米秸秆综合利用率达到99%以上。随着国家惠农政策的力度加大,大型玉米联合收获机械的不断增加和农机化新机具、新技术的推广应用,为增加秸秆还田面积,减少秸秆禁烧压力,各乡镇街道党委政府及相关职能部门同时也加大了以秸秆还田为重点的综合利用工作力度:一是加大宣传工作力度。二是大力推广秸秆还田新技术。通过举办培训班,召开现场演示会等形式,大力推广秸秆机械粉碎直接还田技术,并充分发挥大型联合收获机、秸秆还田机的作用,实施秸秆直接还田。

  5、落实农机购置补贴政策,大力推广秸秆还田机械。在农机购置补贴实施工作中,优先满足农民对小麦打捆机、秸秆还田机、青贮机、玉米联合收获机、深松机的需求,近年来,共推广大型玉米联合收获机912余台、玉米青贮机15台、秸秆还田机1200余台、深松机338台,积极引进推广小麦打捆机35台,2015年就实现小麦秸秆打捆面积4万亩。415号,我们在韩垓镇召开了秸秆捡拾打捆机演示会,高唐泉林纸业计划在梁山设30个小麦秸秆收购点,价格约600/吨。这些机具的陆续推广使用,进一步优化了全县的农机装备结构,推动了全县农作物秸秆综合利用工作的扎实有效开展。

二、存在的主要问题

  (一)思想认识滞后。主要表现在领导干部对秸秆综合利用的价值和意义认识不足,缺乏秸秆经济意识,没有从产业化的高度,把秸秆综合利用作为一个系统工程、一个新兴的产业来对待。同时,农民群众对秸秆综合利用的长远利益和利用新途径认识不足也是秸秆利用率不高的重要原因。一部分农民没有长期的效益观念,受传统耕作方式影响,担心秸杆还田后影响小麦出苗,甚至将收获后的玉米秸秆清理到地头沟边。

(二)产业化带动力不强。秸秆利用缺乏龙头企业带动,目前,我县只有畜牧养殖和食用菌生产企业,只有在青贮饲料和食用菌基料方面秸秆得到简单利用,而仅有的一处生物发电企业也停产两年多,导致农民收集秸秆缺乏积极性,再加上是秸秆综合利用的一些新型技术尚不成熟,秸秆气化集中供气工程等在农村推广存在一定障碍。

(三)秸秆收集、运输、储存比较难。农作物秸秆品种多样,具有生产时间的季节性和生产区域的分散性,导致运输成本高,储存难度大;收获季节性强,夏收时从收割小麦到播种玉米,一般只有十多天的时间;收割、捡拾、打捆设备不配套,造成秸秆的收集贮运难度大、成本高,加上服务体系不健全,秸秆收集贮运问题始终是制约秸秆产业化发展的瓶颈之一。

(四)政策配套有待完善。政府部门对农作物秸秆资源开发利用的重视程度不够,政策激励机制和资金扶持不够,加之大型打捆机价格比较高,国家补贴额度低,农民购买此机具的积极性不高,尽管这几年国家推进秸秆机械化还田及综合利用的投入在逐年增加,但尚未形成稳定有效的投入机制,加之各级政府相应补贴或扶持政策滞后,农民和生产企业的积极性没有充分调动起来,制约了秸秆综合利用项目的开发和企业的发展。

三、今后主要农作物秸秆综合利用的对策与建议

(一)研究制定主要工作目标。(如下图)


梁山县农作物秸秆综合利用近、长期目标

项目

播种面积(万亩)

产量(万吨)

秸秆生产量(万吨)

利用方式及利用量(万吨)

肥料

饲料

能源

工业原料

基料

合计利用量

机械

还田

腐熟

还田

秸秆反应堆

青贮

黄贮

直接

饲喂

揉搓制粒

发电

沼气

秸秆气化

薪柴燃烧

造纸板材

编织

餐具

食用菌

育苗

花木

草坪

 

 

小麦

2020

80.1

39.24

47.09

33.43

1.58

 

 

 

 

 

5.5

0.39

 

 

6.19

 

 

 

 

 

 

47.09

 

2025

80.1

39.24

47.09

31.49

1.1

 

 

 

 

 

6.5

0.5

 

 

7.5

 

 

 

 

 

 

47.09

 

玉米

2020

69.64

39.11

52.41

21.53

0.68

 

18.5

 

0.9

 

3.2

0.3

 

 

 

 

 

6.76

 

 

 

51.87

 

2025

69.64

39.11

52.41

19.18

0.5

 

20

 

0.2

 

4.5

0.5

 

 

 

 

 

7.5

 

 

 

52.38

 

棉花

2020

6.15

0.59

1

 

 

 

 

 

 

 

0.95

 

 

 

 

 

 

0.05

 

 

 

1

 

2025

6.15

0.59

1

 

 

 

 

 

 

 

0.95

 

 

 

 

 

 

0.05

 

 

 

1

 

花生

2020

4.45

1.59

1.59

 

 

 

 

 

1.56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.56

 

2025

4.45

1.59

1.59

 

 

 

 

 

1.56

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.56

 

薯类

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆

2020

6.78

1.33

2.13

0.06

 

 

 

 

2.05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.11

 

2025

6.78

1.33

2.13

0.06

 

 

 

 

1.05

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.11

 

其他

2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

2020

167.12

81.86

104.22

55.02

2.26

0

18.5

0

4.51

0

9.65

0.69

0

0

6.19

0

0

6.81

0

0

0

103.63

 

2025

167.12

81.86

104.22

50.73

1.6

0

20

0

2.81

0

12.95

1

0

0

7.5

0

0

7.55

0

0

0

104.14

 

 


(二)重点工作与任务。

各级政府和有关部门应增强环保意识和秸秆经济意识,高度重视秸秆综合利用工作。搞好秸秆综合利用技术的开发和研究,重点解决好秸秆利用中的技术问题。有关部门要加强秸秆利用新方法、新工艺的研发,扩大应用领域。秸杆的综合利用,是一项系统工程,涉及方方面面,应发挥典型引路、示范带动作用,积极推广秸秆利用的好方法、好经验。

(三)保障措施与建议。

从以下方面提供保障措施:

1加大宣传工作力度,切实提高广大农民对秸秆还田综合利用工作的认识。采取开辟报纸、电视专栏、悬挂宣传条幅、张贴宣传标语,召开现场演示会等多种有效形式向农民广泛宣传焚烧秸秆给环境和土壤带来的严重危害及秸秆还田产生的显著效益,特别是大力宣传玉米秸秆机械还田在增加土壤有机质含量,改善土壤结构,提高农作物产量和质量,避免污染环境和影响交通等方面所带来的生态和经济效益,切实提高农民对秸秆还田的认识,充分调动农民进行秸秆还田的自觉性;形成秸秆还田的良好氛围。

  2、加快机械推广进度。为适应玉米秸秆机械还田的需求,农机部门加大工作力度,积极争取农机购置补贴资金,并向重点镇办、重点机具进行倾斜。在落实农机购置补贴政策中,要向重点机具、重点农机专业合作社进行倾斜,充分发挥农机购置补贴的拉动作用,加快大型拖拉机、玉米联合收获机、秸秆还田机、秸秆捡拾打捆机和深松机的推广。

  3、加强科技示范园、农机服务组织的辐射带动作用。实施项目带动战略,通过小麦玉米一年两作区机械化保护性耕作技术项目的实施,抓好技术培训和示范基地建设,加强示范推广,通过加强技术培训,强化示范宣传,开展社会化服务,示范、带动玉米生产机械化大发展。同时积极鼓励、引导支持农机专业合作社、农机大户应用玉米收获保护性耕作机械化技术。通过示范带动作用,让农民深入了解这项技术带来的好处,进一步提高农民应用这项技术的能力。

  4、强化秸秆还田质量督查。县农机部门在三夏、三秋期间要组织农机专业技术人员成立秸秆还田信息宣传组、技术服务组、质量督查组、安全生产组,深入田间地头进行巡查,搞好技术服务、监督秸秆还田质量、制止违章作业、处理违章行为。

秸秆利用方面建议如下:

1、有关部门应加强配合,在形成齐抓共管的局面的同时,因地制宜,积极采取有效措施,拓宽农民综合利用秸秆的渠道,促进农业(畜牧业)增效和农民增收。进一步加大宣传力度,广泛宣传秸秆综合利用的重要意义、有关政策及知识,让农民群众真正知其理,懂其义,明其利,使之明白秸秆是资源,秸秆就是效益,焚烧秸秆就是浪费资源,减少收益,营造秸秆综合利用的良好氛围。 
    2
、在农业利用方面,要对现有秸秆还田机械化作进一步选型改进,推出效率更高、效益更好,成本更低新机型。有关部门要加强监督管理,积极推广机械化保护性耕作和秸秆综合利用技术,用效益吸引群众,充分调动农民综合利用秸秆的积极性。 
   3
、切实加大科技、资金的投入力度和政策倾斜力度,制定必要的扶持政策,建议对于购买大型秸秆捡拾打捆机的农户,除享受国家规定的补贴外,县乡财政每台再补贴3万元。建立多渠道筹措资金的新机制,解决秸秆综合利用建设资金投入不足的问题,对秸秆利用企业及个人进行补助和奖励,鼓励秸秆综合利用向绿色、环保、循环、高效方向发展。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     


    Copyright © 2015 梁山县农机化信息网 lsnj.gov.cn All Rights Reserved
    主办:山东省梁山县农业机械管理局 邮编:272600 电话:0537-7322834 18854777966
    鲁ICP备09050463 后台登陆