您现在的位置: 梁山县农机化信息网 > 调查研究 > 正文
努力做好廉政风险防控 确保惠民政策落到实处
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:28241    更新时间:2016-3-10         ★★★
梁山县农机局在县委、县政府和市农机局的正确领导下,在实施农机购置补贴过程中,注重廉政风险防控,公开、公正、公平,阳光操作;严格农机购置补贴程序,进一步强化了购置补贴工作全过程监督,推动了全县农机惠农政策全面落实。2013年落实农机购置补贴资金1000万元,完成阳光工程农机培训200人次,使国家农机惠民政策落到了实处。
  
  一、认真查找廉政风险点,明确风险防控建设重点
  
  梁山县农机局根据省、市农机局《加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案》精神,研究制定了梁山县农机购置补贴廉政风险防控机制建设实施方案,下发了梁山县农机局农机购置补贴工作“四项”制度有关文件,做到了积极动员、强化教育、严格排查、完善措施。不断强化“教育、制度、监督、改革、纠风、惩治”并重的“六为一体”的惩治和预防腐败体系,建立了履职有标准、教育有载体、预警有措施、监督有责任、问责有依据的廉政风险防控制度。以农机补贴流程为主线,以农机补贴责任权力为重点,全面查找廉政风险点。对农机购置补贴政策实施中涉及到的岗位、人员职责、工作流程进行认真梳理排查,分析可能发生的廉政风险点。通过自己找、大家评、集体定等多种形式,全面排查,做到查找风险不漏项、参与排查不漏人。注重农机购置补贴廉政风险防控机制建设内容和方式方法的不断创新,重视现代科学技术尤其是信息技术在防控机制建设中的作用,把科技手段融入制度设计之中,有效提高了预防腐败的能力和水平。注意提高防控机制的针对性和可操作性,在能用、管用上下功夫,大胆探索,注意增强制度的执行力,建立健全能够保障农机购置补贴制度有效执行的科学工作机制。
  
  二、加强廉政风险防控,强化内部监督制约
  
  为正确行使权力和履行职责,梁山县农机局邀请县纪委监察局廉政教育专家给所有参与农机购置补贴的工作人员上廉政风险教育课。平时通过经常性地开展反腐倡廉警示教育,做到常抓不懈、警钟长鸣。教育参与农机购置补贴的工作人员严格遵守国务院“三个禁止”、和农业部“四个禁止”“八个不得”的工作纪律,以及山东省制定的21条规定。在做好人员教育,查找廉政风险点的基础上,制定了内部相互监督、相互制约的工作流程。县农机购置补贴工作由局主要领导统筹,推广站负责报名审核、信息录入;财务科负责购机户资金申请受理;质检科负责农机补贴机具现场核实。各个科室相互衔接,相互制约,各有侧重;关键环节有分管领导带队完成。
  
  强化了购置补贴工作全程监督。一是着重从农机购置补贴申请、审批、机具核查等重点工作环节,全面排查制度机制、部门职权、岗位职责、工作流程等方面的廉政风险,研究提出针对性的风险防控措施。二是在落实农机购置补贴资金时,严格按照上级规定程序操作,建立“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责,谁签字、谁负责”的责任追究制度。确保每一个工作环节有两名工作人员签字确认,在现场核查时有科级领导到场监督并签字。三是联合县财政局、第四纪工委进行不少于10%的抽查,坚决堵住了各种违规行为的发生。在县纪委和县检察院多次对农机惠农资金专项检查中,均未发现违规违纪现象,对我局的做法给予高度评价。
  
  三、以农机购机补贴工作推动农机惠农政策全面落实
  
  梁山县2005年至2013年,共落实农机购置补贴资金4297万元,带动社会投入农机化建设资金14323余万元,补贴机具7031台(套),受益农户2671户。2014年上半年市分配我县农机购置补贴资金800万元,目前正在实施中。我局以抓好农机购置补贴的精神,认真搞好了阳光培训工作,连续4年共培训800人次。精心组织、科学谋划,积极创新培训形式。邀请国内知名农机生产厂家的技术专家进行授课,并进行现场演示讲解,注重了理论和实践的密切结合。取得了良好的培训效果,深受广大农机手欢迎。我局成为全市连续4年成功举办阳光工程农机培训班单位,受到市县阳光办领导好评。农机惠农政策的落实,促进了全县农机化水平不断提高,我县小麦机收率达到99%,小麦机播率100%,玉米机收率85%,秸秆综合利用率达到96%,粮食作物综合机械化水平达到83%。
  
  梁山县农机局努力做好廉政风险防控,确保惠民政策落到实处的作法取得了较好的成效,得到了广大农民群众的认可。2014年初县农机局在全市农机工作会议上做了专题经验介绍,市农机局和各县市区农机局给予了很好的评价。下一步,县农机局不断强化廉政建设,开拓奋进,不断努力,把梁山县各项农机化工作做得更好,为全县经济发展做出积极的贡献。(董玉巧)

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     


    Copyright © 2015 梁山县农机化信息网 lsnj.gov.cn All Rights Reserved
    主办:山东省梁山县农业机械管理局 邮编:272600 电话:0537-7322834 18854777966
    鲁ICP备09050463 后台登陆